ATIVIDADES PARA PROJETO SOBRE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
Objetivos:
★ Conhecer melhor as frutas e legumes, mostrando a importância e a necessidade nutricional deles para a nossa saúde física e mental
★ Incentivar os bons hábitos alimentares
★ Conscientizar sobre a importância e motivos pelos quais nos alimentamos
★ Reconhecer os alimentos que fazem bem à saúde
★ Incentivar a prática de exercícios físicos moderados e brincadeiras
★ Identificar cores, texturas e sabores de diferentes alimentos
Faixa etária: 1º ao 5º ano Duração: 2 meses
1ª AULA: FRUTAS
O objetivo é apresentar frutas típicas da região e fazer com que as
crianças conheçam as preferências do colega. Para explorar o tema e
envolver outras áreas do conhecimento, os alunos devem ser estimulados a
fazer a contagem das frutas e agrupá-las por cores, tamanhos, texturas e
tipos. A degustação não pode ficar de fora e as crianças poderiam
experimentar uma deliciosa salada de frutas. Para treinar a ortografia,
os alunos registram a receita da salada de frutas.
2ª AULA: LEGUMES E VERDURAS
Explorar as cores, tamanhos e texturas dos legumes e frutas, trabalhando
ainda a Língua Portuguesa, com a exploração de repertório de palavras
com os novos nomes de legumes e verduras que até então não conheciam.
Reforçar a importância de lavar bem os alimentos e os cuidados que
devemos ter antes de prepará-los e ingeri-los. Para finalizar, a turma
deve preparar uma deliciosa sopa de legumes e verduras e registrar a
receita.
3ª AULA: HORTALIÇAS
Realizar a montagem de uma horta na escola ou mini-horta da turma,
utilizando garrafas PET, plantando sementes de alface, cenoura,
cebolinha, salsinha, entre outras. A dica é fazer com que as crianças
observem o tempo de germinação e o desenvolvimento de cada hortaliça.
Depois da colheita, professores e alunos podem preparar receitas com
aquilo que foi plantado em conjunto.
4ª AULA: RÓTULOS
Montagem de um Mercadinho com embalagens diversas de alimentos, para que
os alunos manuseiem e observem as informações contidas nos rótulos.
Explorar informações sobre nutrientes, sistema monetário, operações
matemáticas... Essa atividade pode ter continuidade em casa. Basta
solicitar aos alunos que tragam rótulos dos alimentos consumidos com a
família para a montagem de um mural informativo.
5ª AULA: VITAMINAS (LEITE E SEUS DERIVADOS)
O primeiro passo é conscientizar sobre a importância da amamentação e do
leite materno para a criança. Depois, vale explicar de onde vem o leite
que compramos e falar sobre o significado da palavra pasteurização. A
aula ainda deve mostrar derivados do leite e as seguintes atividades:
recortes de alimentos derivados do leite para a confecção de um cartaz,
degustação de leite, queijo, manteiga, iogurte e uma vitamina (leite com
frutas) e registro da Receita de Vitamina de Banana com Maçã.
6ª AULA: ALIMENTOS NÃO-SAUDÁVEIS
Nesta aula, a ideia é conscientizar sobre a necessidade de consumir alguns alimentos com moderação, como pirulito, chiclete, balas, doces e refrigerantes. Os alunos deverão confeccionar um mural com a colagem de rótulos e registrar comentários, curiosidades, verdades e mitos sobre estes alimentos.
7ª AULA: CEREAIS E MASSAS
Abordar a importância dos cereais, mas alertar sobre a necessidade de
consumir carboidratos com moderação. Juntos, professor e alunos preparam
uma receita de pão caseiro. Aqui, também é feito o alerta sobre
higiene.
8ª AULA: PIRÂMIDE ALIMENTAR
Para finalizar, os alunos colocaram em prática tudo o que aprenderam na
pirâmide alimentar (método referência na indicação de alimentos
saudáveis e que indica moderação com gorduras e açúcares adicionados,
limitando o consumo a uma porção diária). A turma pode afixar os
alimentos de acordo com os grupos, dispostos no corpo da pirâmide, a
partir da base, em ordem de necessidade de consumo. Cada compartimento
representa vários alimentos e simboliza uma ingestão mais variada
possível.
Materiais:
• Feltro verde (medindo 1,10 m x 1,10 m), cortado em forma de pirâmide
• Representações de alimentos coloridos em E.V.A. (Alimentos: 1 porção de arroz, 1 porção de grãos integrais, 1 bolo, 1 biscoito, 1 pão de forma, 1 milho, 1 pão francês, 1 batata, 1 macarrão, 1 banana, 1 laranja, 1 maçã, 1 melancia, 1 uva, 1 pêssego, 1 alface, 1 brócolis, 1 cenoura, 1 beterraba, 1 leite, 1 iogurte, 1 queijo, 1 peixe, 1 frango, 1 carne, 1 ovo, 1 feijão, 1 óleo, 1 hambúrguer, 1 batata frita, 1 refrigerante, 1 bombom, 1 sorvete, 1 picolé, 1 água, 2 praticantes de atividade física.
• Velcro ou fita crepe (para prender os alimentos na pirâmide)
Pirâmide alimentar
Materiais:
• Feltro verde (medindo 1,10 m x 1,10 m), cortado em forma de pirâmide
• Representações de alimentos coloridos em E.V.A. (Alimentos: 1 porção de arroz, 1 porção de grãos integrais, 1 bolo, 1 biscoito, 1 pão de forma, 1 milho, 1 pão francês, 1 batata, 1 macarrão, 1 banana, 1 laranja, 1 maçã, 1 melancia, 1 uva, 1 pêssego, 1 alface, 1 brócolis, 1 cenoura, 1 beterraba, 1 leite, 1 iogurte, 1 queijo, 1 peixe, 1 frango, 1 carne, 1 ovo, 1 feijão, 1 óleo, 1 hambúrguer, 1 batata frita, 1 refrigerante, 1 bombom, 1 sorvete, 1 picolé, 1 água, 2 praticantes de atividade física.
• Velcro ou fita crepe (para prender os alimentos na pirâmide)
Dica de leitura!
Meu Nome Não É Gorducho Coleção Sinto Tudo Isso e Mais um Pouco
Gabriel odeia quando o pessoal da escola o chama de gorducho, baleia,
bolota ou coisa assim. Fica triste e acaba comendo mais e de forma pouco
saudável. Até que ele e sua família decidem mudar os hábitos: dieta
equilibrada e exercício físico. Gabriel experimenta as aulas de circo e
tudo se transforma: faz novos amigos, perde peso, descobre seus talentos
e aumenta sua autoestima. Autora: Shirley Souza Ilustrador: Fábio Sgroi
Editora: Escala Educacional Preço: R$ 19,90
Onde encontrar:www.escalaeducacional.com.br
ATIVIDADES PARA PROJETO SOBRE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
Objetivos:
★ Conhecer melhor as frutas e legumes, mostrando a importância e a necessidade nutricional deles para a nossa saúde física e mental
★ Incentivar os bons hábitos alimentares
★ Conscientizar sobre a importância e motivos pelos quais nos alimentamos
★ Reconhecer os alimentos que fazem bem à saúde
★ Incentivar a prática de exercícios físicos moderados e brincadeiras
★ Identificar cores, texturas e sabores de diferentes alimentos
Faixa etária: 1º ao 5º ano Duração: 2 meses
1ª AULA: FRUTAS
O objetivo é apresentar frutas típicas da região e fazer com que as
crianças conheçam as preferências do colega. Para explorar o tema e
envolver outras áreas do conhecimento, os alunos devem ser estimulados a
fazer a contagem das frutas e agrupá-las por cores, tamanhos, texturas e
tipos. A degustação não pode ficar de fora e as crianças poderiam
experimentar uma deliciosa salada de frutas. Para treinar a ortografia,
os alunos registram a receita da salada de frutas.
2ª AULA: LEGUMES E VERDURAS
Explorar as cores, tamanhos e texturas dos legumes e frutas, trabalhando
ainda a Língua Portuguesa, com a exploração de repertório de palavras
com os novos nomes de legumes e verduras que até então não conheciam.
Reforçar a importância de lavar bem os alimentos e os cuidados que
devemos ter antes de prepará-los e ingeri-los. Para finalizar, a turma
deve preparar uma deliciosa sopa de legumes e verduras e registrar a
receita.
3ª AULA: HORTALIÇAS
Realizar a montagem de uma horta na escola ou mini-horta da turma,
utilizando garrafas PET, plantando sementes de alface, cenoura,
cebolinha, salsinha, entre outras. A dica é fazer com que as crianças
observem o tempo de germinação e o desenvolvimento de cada hortaliça.
Depois da colheita, professores e alunos podem preparar receitas com
aquilo que foi plantado em conjunto.
4ª AULA: RÓTULOS
Montagem de um Mercadinho com embalagens diversas de alimentos, para que
os alunos manuseiem e observem as informações contidas nos rótulos.
Explorar informações sobre nutrientes, sistema monetário, operações
matemáticas... Essa atividade pode ter continuidade em casa. Basta
solicitar aos alunos que tragam rótulos dos alimentos consumidos com a
família para a montagem de um mural informativo.
5ª AULA: VITAMINAS (LEITE E SEUS DERIVADOS)
O primeiro passo é conscientizar sobre a importância da amamentação e do
leite materno para a criança. Depois, vale explicar de onde vem o leite
que compramos e falar sobre o significado da palavra pasteurização. A
aula ainda deve mostrar derivados do leite e as seguintes atividades:
recortes de alimentos derivados do leite para a confecção de um cartaz,
degustação de leite, queijo, manteiga, iogurte e uma vitamina (leite com
frutas) e registro da Receita de Vitamina de Banana com Maçã.
6ª AULA: ALIMENTOS NÃO-SAUDÁVEIS
Nesta aula, a ideia é conscientizar sobre a necessidade de consumir alguns alimentos com moderação, como pirulito, chiclete, balas, doces e refrigerantes. Os alunos deverão confeccionar um mural com a colagem de rótulos e registrar comentários, curiosidades, verdades e mitos sobre estes alimentos.
7ª AULA: CEREAIS E MASSAS
Abordar a importância dos cereais, mas alertar sobre a necessidade de
consumir carboidratos com moderação. Juntos, professor e alunos preparam
uma receita de pão caseiro. Aqui, também é feito o alerta sobre
higiene.
8ª AULA: PIRÂMIDE ALIMENTAR
Para finalizar, os alunos colocaram em prática tudo o que aprenderam na
pirâmide alimentar (método referência na indicação de alimentos
saudáveis e que indica moderação com gorduras e açúcares adicionados,
limitando o consumo a uma porção diária). A turma pode afixar os
alimentos de acordo com os grupos, dispostos no corpo da pirâmide, a
partir da base, em ordem de necessidade de consumo. Cada compartimento
representa vários alimentos e simboliza uma ingestão mais variada
possível.
Materiais:
• Feltro verde (medindo 1,10 m x 1,10 m), cortado em forma de pirâmide
• Representações de alimentos coloridos em E.V.A. (Alimentos: 1 porção de arroz, 1 porção de grãos integrais, 1 bolo, 1 biscoito, 1 pão de forma, 1 milho, 1 pão francês, 1 batata, 1 macarrão, 1 banana, 1 laranja, 1 maçã, 1 melancia, 1 uva, 1 pêssego, 1 alface, 1 brócolis, 1 cenoura, 1 beterraba, 1 leite, 1 iogurte, 1 queijo, 1 peixe, 1 frango, 1 carne, 1 ovo, 1 feijão, 1 óleo, 1 hambúrguer, 1 batata frita, 1 refrigerante, 1 bombom, 1 sorvete, 1 picolé, 1 água, 2 praticantes de atividade física.
• Velcro ou fita crepe (para prender os alimentos na pirâmide)
Pirâmide alimentar
Materiais:
• Feltro verde (medindo 1,10 m x 1,10 m), cortado em forma de pirâmide
• Representações de alimentos coloridos em E.V.A. (Alimentos: 1 porção de arroz, 1 porção de grãos integrais, 1 bolo, 1 biscoito, 1 pão de forma, 1 milho, 1 pão francês, 1 batata, 1 macarrão, 1 banana, 1 laranja, 1 maçã, 1 melancia, 1 uva, 1 pêssego, 1 alface, 1 brócolis, 1 cenoura, 1 beterraba, 1 leite, 1 iogurte, 1 queijo, 1 peixe, 1 frango, 1 carne, 1 ovo, 1 feijão, 1 óleo, 1 hambúrguer, 1 batata frita, 1 refrigerante, 1 bombom, 1 sorvete, 1 picolé, 1 água, 2 praticantes de atividade física.
• Velcro ou fita crepe (para prender os alimentos na pirâmide)
Dica de leitura!
Meu Nome Não É Gorducho Coleção Sinto Tudo Isso e Mais um Pouco
Gabriel odeia quando o pessoal da escola o chama de gorducho, baleia,
bolota ou coisa assim. Fica triste e acaba comendo mais e de forma pouco
saudável. Até que ele e sua família decidem mudar os hábitos: dieta
equilibrada e exercício físico. Gabriel experimenta as aulas de circo e
tudo se transforma: faz novos amigos, perde peso, descobre seus talentos
e aumenta sua autoestima. Autora: Shirley Souza Ilustrador: Fábio Sgroi
Editora: Escala Educacional Preço: R$ 19,90
Onde encontrar:www.escalaeducacional.com.br
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